Témoignage de Thomas PAYEN, paysan-boulanger à Combourtillé, en Ille-et-Vilaine (35).

Les idées poussent
“Je me suis installé comme paysan-boulanger le 25 juillet 2022 à Combourtillé, au sud du Pays de Fougères. Il s’agit d’une ferme de 13 ha, conduite en agriculture biologique. Après un an de travaux pour mettre en place l’outil de production, les premières fournées sont sorties en septembre 2023. La distribution se fait en vente directe et circuits courts.”
🤝 Comment la Safer Bretagne m’a accompagné
“La Safer Bretagne a assuré la transmission de la ferme sur laquelle je me suis installé, via un appel à candidature puis une sélection sur dossier. Mon interlocutrice au sein de la Safer Bretagne m’a accompagné dans tout ce processus, jusqu’à la signature chez le notaire. En outre, je bénéficie d’un portage Safer / Département d’Ille-et-Vilaine de 2 ans, le temps de constituer le GFA qui rachètera les terres.”
🤩 La suite de mon histoire
“Je m’apprête à réaliser mes premières fournées. Il s’agit d’une nouvelle étape importante dans mon installation, peut-être la plus importante ! J’ai hâte de pouvoir faire goûter les premiers pains et espère qu’ils sauront séduire la future clientèle de la ferme des Petits Grains !”
🍞 Où retrouver la production de Thomas ?
Vous pouvez retrouver la production de pain de Thomas à différents endroits :
- Ferme des Petits Grains (35210 – Combourtillé)
- Ferme du Verger (35210 – Montreuil-des-Landes)
- Cocci Market Billé (35133 – Billé)
- Gaec les p’tites berouettes (35133 – Luitré-Dompierre)
- APRIL (35300 – Fougères)
👉Rendez-vous sur son site internet pour passer commande !

